Speckknödel-Einsatz
für Rot-Kreuz-Jugendgruppe Söllandl.
von Daniela Zott & der Jugendgruppe Söllandl
700 Speckknödel, 20 Kilogramm Weißkraut und geschätzte 15 Liter Suppe - klingt nicht nach Jugendgruppe?
An den 3 Bauernmarkt-Samstagen Ende September und Anfang/Mitte Oktober übte sich die Jugendgruppe Söllandl im Speckknödel drehen. Regionale Spezialität verkaufen - Jugendgruppenbudget aufstocken - das war der Hintergedanke dieser, zugegeben besonderen, Aktion unserer Jugendgruppe. Besonders bedanken möchten wir uns für die tatkräftige Unterstützung der Einheimischen, die zu unserer besten Kundschaft zählten.
Die Vorbereitung
Treffen am Freitagabend: Verarbeitung von 15 kg Weißbrot und 100 Eiern, dazu 10 kg Speck, Zwiebel und Gewürze. Die Feldküche Kufstein versorgte uns mit Gerätschaften und wir als Jugendgruppe / Feldküchennachwuchs rührten, kneteten und hatten Spaß!
Der Verkauf
Pro Samstag waren in je 2 Schichten zu je 4 Personen insgesamt 15 Jugendgruppler im Einsatz. Wir gaben unser Bestes - und vor allem die Einheimischen haben gegessen. Feststellung: unsere deutschen Urlauber sind für Speckknödel weniger zu begeistern.
Die Bilanz...
... ist positiv. Obwohl wir geschätzte 150 Knödel selber gegessen haben - Danke Jungs! - konnten wir einen Gewinn von ca. 600 € erzielen. Außerdem hatten wir, wie man auf tirolerisch so schön sagt "eine Mords Gaudi"! ... und wir werden es wieder tun!